欢迎访问四川省电子学会官网!
学会动态Learned dynamics

电子科技大学孔令讲教授荣获“十佳中国电子学会优秀科技工作者”荣誉称号

来源:管理员 发布时间:2020-06-04 10:15:55

       近日,中国电子学会发布表彰公告,授予100位同志“中国电子学会优秀科技工作者”荣誉称号;其中孔令讲等同志荣获“十佳中国电子学会优秀科技工作者”荣誉称号。四川省电子学会向第十一届理事会理事孔令讲教授及获得荣誉的科技工作者们致以诚挚的祝贺!

       孔令讲,电子科技大学信息与通信工程学院院长、博士生导师、长江学者特聘教授、四川省学术带头人、IEEE和IEICE会员。

       孔教授一直从事新体制雷达系统和雷达信号处理算法的研究。先后主持完成和承担了国家863、国防预研、总装重点基金、自然基金、横向等科研项目近20项。目前主要研究方向:超宽带雷达系统、微弱目标检测跟踪技术、相控阵激光雷达波控技术、。在IET、IEICE、SP、COL、PIER、《电子学报》、《光学学报》、《中国激光》等国内外学术刊物上发表学术论文200多篇,其中80余篇被SCI、EI收录检索。授权发明专利60多项。

       2019年新中国成立70周年之际,孔教授在学校召开的“不忘初心、牢记使命”主题教育学习交流分享会上表示,做符合国家战略需求的科研,就是为党分忧、为国担责,要坚定落实人才培养在学院工作中的中心地位,鼓励老师们胸中装有大局,将个人发展与国家的前途命运和战略需求相结合,将学院事业发展融入社会主义建设的伟大实践。

       今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的决胜之年。目前,也是统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展的关键阶段。

孔教授认为,要加强有组织的科研和原创性科研,注重原始创新成果培育,聚焦“打底子”,解决“卡脖子”,提升科学研究服务国家重大战略需求的能力和水平。同时要服务地方经济,积极与地方政府“结对子”,推进联合研究院建设,推进校地合作。当前是全国上下应对新冠肺炎疫情的大考之时。“在抗击新冠肺炎的紧要关头能站出来、在学科建设与“双一流”建设的关键时期能冲上去,当是每一位成电信通人的责任与使命。”

 

相关链接


电子科技大学复杂环境雷达探测实验室

       信息与通信工程学院拥有雷达系统与信号处理、电子侦察与信息对抗、数字音视频与图像处理、宽带通信网络、泛在无线网络、光纤通信、光纤传感与器件、通信信号处理与集成电路、射频电路与系统等特色鲜明的研究方向。教育部公布的第四轮一级学科评估结果中,信息与通信工程学科被评为A+。

学院拥有新型微波探测技术教育部工程研究中心、光纤传感与通信教育部重点实验室等省部级重点实验室、高性能计算领域国家工程实验室(先进微处理器技术)、精密测量雷达系统技术四川省重点实验室。