欢迎访问四川省电子学会官网!
行业资讯Industry information

“防雷专委会”组织专家团队义务为企业进行防雷指导

来源:管理员 发布时间:2013-08-01 14:14:00

    由四川省电子学会电磁脉冲与雷电防护技术专业委员会(简称“防雷专委会”)组织的专家小组7月30日应邀考察了中电锦江信息产业公司的野外天线测试场,对测试场的防雷与接地状况进行了详细了解,并提出了整改建议。

       中电锦江信息产业有限公司是国家“一五”期间156项重点建设项目之一,是集地面雷达,机电产品,应用电子等产品的研制、生产、经营综合能力为一体的科工贸结合、机电结合、军民结合的电子信息行业高新技术企业。去年夏季,该公司位于成都双流县彭镇的野外天线测试场遭到雷击,包括变压器、配电柜、升降机控制箱乃至办公室空调、电话等电器设备均遭到严重损坏。

       近日,得知四川省电子学会“防雷专委会”提出义务为电子工业企业勘察防雷接地状况的消息,中电锦江公司负责人岳俊副部长即致电专委会秘书处邀请防雷专家前往勘察。

在岳副部长的陪同下,专家组详细调查了高达105米的铁搭与相距60米的机房、办公房的地网情况,查看了曾遭雷击的变压器、配电房、控制箱等的布线和防雷箱安装情况,并在现场与锦江公司的技术人员进行了交流。

      考察组最后对锦江信息公司天线测试场的防雷及接地情况进行了总结,认为设备遭雷击损坏的主要原因是感应雷引起,应重视等电位联接,建议将第一级换为10/350开关型防雷箱、替换已经劣化或者早期的SPD,架空或裸露线穿金属管埋地。鉴于该测试铁塔处于空旷地带,工作人员从塔顶下来需要约二十分钟,四川省防雷中心高级工程师徐志敏还设想,联络雷电预警产品研制厂商在这里做产品应用实验。“最好能避免雷电在此地发生,这样就没有感应雷的担忧了。”岳副部长对一种可以避免雷击发生的“天幕”直击雷防护产品表示浓厚的兴趣,对专家组的义务勘察深表感谢。

       8月1日,“防雷专委会”的考察组还应邀对电子三零所的防雷接地状况进行了考察。

       四川省电子学会“防雷专委会”组织的这次义务勘察工作,旨在发挥专业委员会的技术优势,为电子信息企业提供防雷接地方面的技术指导,支持四川电子工业企业的发展。四川省防雷中心、东方瀚易、成都标定、成都通信设备检测有限公司、兴业雷安以及《中国防雷》杂志社等“防雷专委会”成员参加了勘察。(图片为锦江公司负责人向专家组介绍105m铁塔的直击雷防护情况)\