欢迎访问四川省电子学会官网!
行业资讯Industry information

四川省电子学会曙光分会召开2016年工作总结暨2017年计划工作会议

来源:管理员 发布时间:2017-03-07 16:42:00

    2017年2月24日,“四川省电子学会曙光分会在绵阳市科学城召开“2016年工作总结、表彰暨2017年计划工作交流研讨会”。曙光地区分会(简称:曙光分会)所属专业委员会和各理事单位、中物院机关有关部门、研究所、中心的相关负责人、代表出席会议,中物院五所科技委副主任、科协主席曾超研究员和中物院科协代表舒涛副调研员等到会指导并讲话。会议由四川省电子学会副秘书长、曙光分会秘书长闫克勤研究员主持。

      受四川省电子学会副理事长、曙光分会理事长、挂靠单位中物院五所党委书记程永生研究员委托,曙光分会秘书长闫克勤研究员总结了曙光分会2016年的主要工作并提出了2017年工作计划草案。

       2016年,曙光分会在挂靠单位中物院五所、中物院各研究所、各理事单位领导的大力支持下,在四川省电子学会和中物院科协的指导帮助下,经曙光分会及其各专委会秘书长与挂靠单位、各理事单位有关负责人和广大科技工作者的共同努力,积极贯彻落实党和国家关于学会工作的重要指示,根据新的形势和中国电子学会、四川省电子学会新的要求,领会政策,克服困难,着力搭建学术交流平台,与多个省市电子学会、多家知名大学、科研院所联袂主办、承办全国性学术交流大会、学术年会等活动,活动邀请了多名院士、高级专家到会报告、国内众多企事业单位广泛参与;组织会员参加专业学科会议、电子科技博览会;举荐相关领域专家、科技人才;推荐高质量学术论文参加省级优秀论文评选;协办《太赫兹科学与电子信息学报》科技核心期刊;努力创先争优,组织开展了富有成效的学科建设和学术交流活动,顺利完成了2016年四川省电子学会下达和曙光分会理事会确定的各项目标任务,荣膺2016年“四川省电子学会先进集体”榜首。

       曙光分会高能电子学专委会、传感技术专委会、电子测量与仪器专委会、电子线路与火控雷达专委会、光电子学专委会、计算机应用专委会以及各理事单位的代表,分别介绍了2016年结合本单位科研生产任务和科技事业发展实际,举办参加学科学术交流活动所取得的工作成绩和经验。

       曙光分会各专委会和理事单位代表,对曙光分会及其秘书组2016年在院所和理事长领导下,克服种种困难,开拓进取创新工作取得的各项成绩表示赞赏,一致认为:学会工作一靠领导支持,二靠热心负责的人。多年来,曙光分会及其秘书组,克服困难,精心筹办学术交流活动,工作出色,成效显著,质量水平快速提升,学术影响力不断扩大,为推动电子信息技术及相关领域的科技进步发挥了很好作用。

       中物院科协舒涛副调研员在会上指出,这些年,曙光分会在挂靠单位五所党政科总领导支持下,认真贯彻党和国家关于科协工作的指导方针,按照中国科协、四川省电子学会和中物院要求,主动作为,着力创新,“走出去,请进来”,为科技发展搭建高端学术交流平台,与山东、重庆、广东、四川等省市电子学会,与国防科大、山东大学、电子科技大学、华南理工大学、工信部电子五所等知名大学和科研院所、企事业单位大联合,举办跨地区、跨领域的全国性学术交流大会,统筹资源,突出学科优势、人才优势,着力打造学术品牌,吸引越来越多专家学者和科技人员参加交流,让外界通过高品质学术会议,认识四川、认识中物院的科研学术水平,扩大四川省和中物院的科技影响力,又促进了国内、院内外的强强联合、科研技术合作,具有鲜明的创新特色,取得了出色的成效,使曙光分会成为院内外很有影响力的学会之一,比一些全国性学会也毫不逊色,为我院其他学会也提供了很好的借鉴模式。中国科协对我院的这些学术交流活动和院士采集工程项目所彰显的求真求实学风、崇尚科学态度、精益求精作风、锲而不舍精神给予了很高评价。舒涛祝愿曙光分会2017年各方面工作持续向着更大、更高、更强发展。

       中物院五所科协主席、科技委副主任曾超研究员代表曙光分会挂靠单位中物院五所讲话。曾超对曙光分会在院、五所党政科总和程永生理事长领导下,取得各方面的优异成绩表示祝贺,对闫克勤秘书长与秘书组及各专委会和理事单位领导、秘书长、联络员的辛勤工作表示感谢。曾超指出,曙光分会2016年成功举办全国性电子信息技术学术年会,促成参会的多家科研单位达成很好的项目合作,这样的学术交流会推动了科研交流、学科建设、强强联合和科技发展,曙光分会起到了很好的媒介作用;搭建的高端学术交流平台,对加强人才队伍建设,促进青年科技人才茁壮成长发挥了日益重要的作用。曾超勉励曙光分会再接再厉,2017年再创佳绩。

      中物院机关部门代表发言认为,曙光分会是中物院对外交流、科研合作的重要桥梁和纽带,多年来一直办的很好,通过举办各种学术活动,搭建了很好的学习、交流、研讨平台,成功开展了大量水平高、影响大、与科研生产紧密结合、广大科技人员积极参加的学术交流活动,带动了学科专业发展,培育和提高了中物院其他学会、专委会的学术水平,为中物院人才队伍培养和科技事业发展起到了很好的促进作用,其经验值得学习借鉴。

       多家单位代表对五所领导及闫克勤秘书长无私支持和热心帮助他们成功申报国内多个高层级学会专业委员会,表示由衷感谢。

      会议审议并一致通过了曙光分会2016年工作总结和2017年工作计划,表彰了2016年度曙光分会先进个人。

      会议代表还围绕党和国家对科协、学会工作的指导方针和院所科技创新发展需求,对如何在政策范围内更好开展学术交流活动提出了许多好的建议。