欢迎访问四川省电子学会官网!
行业资讯Industry information

四川省电子学会认证服务工作委员会义务为绵阳军民融合企业提供认证培训

来源:管理员 发布时间:2017-04-13 15:40:00

      2017年4月6日,四川省电子学会认证服务工作委员会在全国唯一的国家级军转民科技园——绵阳科技城科教创业园区(简称“科创区”),举办了一场“军民融合企业国军标体系认证培训会”,近百位园区企业代表参加了培训。此举旨在发挥四川省电子学会的专业优势,支持军民融合国家战略,助力相关企业更快更好发展。

       军民融合发展是国防科技与战略性新兴产业的深度融合,代表着科技创新与现代产业的发展方向,是建设先进国防科技工业的物质与技术基础。大力发展军民融合产业,有利于推动技术创新和产业结构优化升级,对经济和社会发展具有巨大的带动作用。
       基于国防建设的迫切需求和军工技术优势,2011年6月,绵阳市提出,“把绵阳国家科技城建设成为科技创新策源地、军民融合示范地、创新人才汇集地、科技成果集散地和高新技术产业集中地”的战略构建。这一构建得到了绵阳军工产业企业的积极响应,四川省电子学会的副理事单位中的长虹、九洲、中国工程物理研究院、中电科技集团电子第九研究所等重点企业成为军民融合的领头羊。
       近年来,科创区依托九洲集团等军工资源,努力探索“军民融合深度发展”国家战略新思路,牢牢把握“科教并举、军地互动、产城相融,打造科技城中央创新产业园区”发展思路,大力推进军民融合深度发展,使科创区成为绵阳科技城建设的重要载体,并显现出巨大的聚合效应:在2016年9月举办的第四届绵阳科博会上,中国科学院物联网研究发展中心与长虹公司达成协议,加速智慧城市领域关键技术攻关和研究成果转化;四川九洲技师学院和四川省军民融合产业高技术人才培训基地成立;国内首只军民融合成果转化基金成立,该基金总规模20亿元,其中40%将投向绵阳军民融合项目……
       目前,围绕军民融合,绵阳科创区已建成科技城创新中心、中物技术转移中心等大批国家级孵化、研发中心,打造了1716创业工场、长虹虹云孵化器、绵阳互联网联盟、网谷等9家民营孵化器。
       军民融合主要分为两层含义,一是“军转民”,即军事技术在民间的使用;二是“民参军”,即民营主体参与军工市场。军工集团在漫长发展中积累了丰富的产业资源,民营企业则具有机制灵活、勇于创新等优势,如果双方深度融合可以达到共赢目的。
       然而,企事业单位参与军品研制生产,必须要拿到军方、政府部门颁发的资格认证即“军工四证”,这是迈入军工市场必经的门槛。大多数符合技术条件的民营企业迫切需要了解的是,如何才能尽快获得认证迈入这道门槛?所说的“军工四证”包括哪些内容?分别由哪些部门负责审查?申请流程怎样?认证周期多长?
       在四川省电子学会联合绵阳科创区举办的“军民融合企业国军标体系认证培训会”上,四川省电子学会认证服务工作委员会副主任委员、中国电子科技集团第三研究所认证中心高级工程师汪雪霏老师,围绕军民融合企业国军标体系认证,对军民融合的由来及发展、企业通过国军标认证所需的条件、认证流程等内容进行了详细解读,并现场解答了参训人员的疑问。
       据了解,绵阳科创区目前认证的军民融合企业达到41家。园区高度重视军民融合企业的发展,除了开展具有针对性的技术培训,园区还不断完善相关政策措施,加快载体建设,优化服务,从上月开始,相关企业可以在科创区申请办理“军工四证”,而不必去往北京、广州等地办理。