欢迎访问四川省电子学会官网!
行业资讯Industry information

四川省电子学会SMT/MPT专委会组织召开第八届第二次工作会议

来源:管理员 发布时间:2021-05-25 11:22:00

       四川省电子学会SMT/MPT专委会秘书处于2021年5月19日组织专委会委员、单位会员代表召开第八届第二次工作会议。大会由副主任委员兼副秘书长王军民主持,专委会副主任委员钟劼做主题发言,专委会副秘书长苏丽介绍与会单位会员。此次会议主要围绕推进科技人才评价专业化、社会化的总体要求,突出学会专业属性和技术优势,重点开展专业技术人员专业水平评价类而非行业准入类职业资格认定工作展开讨论。

       随着国家行政管理体制改革的不断推进和深化,政府职能将进一步转变,政府的一些事务性、服务性、中介性社会职能将转移出来,交给企事业单位和社会组织。根据《中国科协所属学会有序承接政府转移职能扩大试点工作实施方案》文件精神,围绕推进科技人才评价专业化、社会化的总体要求,突出学会专业属性和技术优势,重点开展专业技术人员专业水平评价类而非行业准入类职业资格认定,以区分学会和行业协会的差异与合理分工。承接政府转移职能是新时期学会工作的一个重大突破,实现政府职能向学会转移是一个渐进的过程,因此,在新形势下,学会在承接政府转移职能上要勇于开拓,充分发挥人才荟萃和学科优势,采取相应的对策措施。

       四川省电子学会SMTMPT专委会经过两年的筹备和申请,于2020年成功获得批复,建设全国电子信息人才能力提升工程培训基地。基地是由中国电子学会“电子信息人才能力提升工程”人才培训基地唯一授权的全国SMT应用工程师培训考核的基地,完成学业进行考核后颁发“表面贴装技术(SMT)应用工程师”资格证书。(基地编号:CIET161131)

       会上基地设立院校成都市技师学院吕韦岑老师做了基地建设及培训对象的介绍,西南交通大学黄昊老师详细介绍了线上虚拟仿真实训 Web 网络平台。

       主题介绍后,与会代表展开交流讨论,就现阶段电子制造业生产、人才的培养和管理所面临的问题展开。车间内部怎样实现精益化生产,包括计划于物流的协同、质量的全流程追溯、设备工艺的无缝连接,实际管理过程中存在着严重的生产黑洞灯问题。怎样解决工艺技术人员的迫切需求,完善工艺人才机制的培养,加大校企合作力度,定向培养专业技术、工艺与管理人才。

       四川省电子学会SMT/MPT专委会在上级部门的领导下,切实增强政治性、先进性、群众性,坚持为企业服务、为电子信息科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为西部地区乃至全国SMT/MPT产业发展服务,担当作为、永不懈怠。