欢迎访问四川省电子学会官网!
学会动态Learned dynamics

2021年第三季度全国青少年系列等级考试四川赛区成功举办

来源:管理员 发布时间:2021-09-13 15:24:19

       由四川省电子学会承办的2021年四川赛区第三季度全国青少年系列等级考试,于2021年9月12日结束。由于疫情原因,本次考试依然通过线上考试的方式进行。

       本次考试共有近2700名考生参加,200多位老师参与监考、测评工作。考试分为全国青少年机器人技术等级考试、全国青少年软件编程等级考试,其中软件编程分为全国青少年软件编程(图形化)等级考试、全国青少年软件编程(C语言)等级考试、全国青少年软件编程(Python)等级考试。目前,考后各项统计工作正在有序进行,考试成绩预计在 9月下旬对外公布。

 

       等级考试官网:www.qceit.org.cn

              

赛事“白名单”

       9月7日,根据教育部官网发布的《教育部办公厅关于公布2021—2022学年面向中小学生的全国性竞赛活动的通知》,由中国电子学会主办的“世界机器人大会青少年电子信息智能创新大赛”作为自然科学素养类中的竞赛活动之一,成为可以正式进入中小学开展的“白名单”赛事。相关赛区申报和赛项征集工作即将同步开展。

 

数据科学人才

       中国电子学会拟与阿里云开展合作,在青少年数据科学人才培养领域,打造更加专业的细分评价系统。此系统基于青少年软件编程等级考试(Python)打造,为青少年的专业化深造和职业化锻炼提供上升空间。

 

推进国际互认

       中国电子学会与EXIN(国际信息科学考试学会)的国际证书互认工作已经开始。已经持有学会青少年等级考试证书的考生,均可自愿申请国际证书,申请系统将在11月开通。

 

团体标准

       由中国电子学会普及工作委员会组织编写的《青少年软件编程等级评价指南》(团体标准),将由中国标准出版社正式出版发行。

(1)T/CIE 104.1-2021 《青少年软件编程等级评价指南 第1部分:通则》

(2)T/CIE 104.2-2021 《青少年软件编程等级评价指南 第2部分:图形化编程》

(3)T/CIE 104.3-2021 《青少年软件编程等级评价指南 第3部分:C/C++语言编程》

(4)T/CIE 104.4-2021 《青少年软件编程等级评价指南 第4部分:Python语言编程》