欢迎访问四川省电子学会官网!
学会动态Learned dynamics

【庆祝】四川省电子学会六十周年庆典暨川渝集成电路发展论坛在成都顺利召开

来源:管理员 发布时间:2022-07-07 16:02:04

       7月6日上午,四川省电子学会成立60周年庆典暨川渝集成电路发展论坛大会在成都西藏饭店隆重召开,四川省经济和信息化厅、四川省科学技术协会领导以及多位院士专家出席大会,与到会的一百五十多位新老会员欢聚一堂,共襄盛举。四川省电子学会常务副理事长刘强主持会议。

 四川省电子学会顾问院士:朱中梁、张锡祥、邓建军、李言荣、邓龙江,老领导:蒋臣琦、陈家铨、高翔等出席大会。

       四川省电子学会成立于1962年6月,是继中国电子学会之后成立的省级电子学会,同年11月召开的四川省电子学会第一届学术年会,开创了我省电子行业技术交流的先河!60年来,四川省电子学会在党和各级政府的关怀下,依靠历届理事会和支撑单位,坚持“立会为公、民主办会、团结创新、服务会员”的办会宗旨,与会员单位和广大科技工作者同心协力,在学术交流、科普教育、科技服务、建言献策等方面取得了丰硕的成果,为四川省电子信息技术的发展作出了积极贡献,获得四川省科协、中国电子学会授予的诸多荣誉,体现了一个5A级科技社团的使命担当。

四川省电子学会第十二届理事会理事长杨晓波

       四川省电子学会第十二届理事会理事长杨晓波发表了热情洋溢的致辞,他感谢历届政府部门对学会工作的高度重视和大力支持,表达了对为学会建设发展付出巨大心血的老一辈科技工作者和各级领导的由衷敬意。杨晓波说,四川省电子学会成立之初只有6个专委会近百位委员,现已发展成为拥有41个专委会、9个工作委员会、数千名会员的全国省级“学会之星二十强”!“简单的数字背后,是几代人艰苦奋斗、兢兢业业的默默奉献。”“这也是我们学会凝聚力、生命力所在!”杨晓波说,我们以隆重的方式纪念四川省电子学会成立60周年,重温激昂奋进的岁月,分享春华秋实的喜悦,既是对前辈的致敬,也是对来者的鼓舞,更是对未来信心的表态。

       四川省经信厅信息化工作办公室副主任陈文涛、四川省科协副主席周利平在致辞中,充分肯定了四川省电子学会团结广大科技工作者、发挥桥梁纽带作用,为四川省电子信息产业发展做出的积极贡献。 

 

       中国电子学会秘书长陈英发来视频祝贺。

       来贺信的还有:中国电子学会、广东省电子学会、江苏省电子学会、山东电子学会、重庆市电子学会、四川省通信学会、四川省计算机学会、四川省自动化与仪器仪表学会、成都市电子学会、成都市自动化研究会等兄弟单位。

       四川省电子学会顾问蒋臣琦代表老同志发言。蒋臣琦参加过1962年四川省电子学会的首届学术年会,后历任第6届、第7届理事长和第8~10届荣誉理事长,是学会发展的经历者和见证者。蒋老深情地回顾了四川省电子学会与共和国同呼吸共命运、见证四川电子工业的艰难崛起、在改革开放中砥砺奋进的光荣历程。作为在党62年的老党员,蒋臣琦表示,“我为60年来在党的领导下,四川信息产业的发展和电子学会的巨大进步,感到由衷的高兴。”

       四川省电子学会60年的发展历程中,涌现了一大批优秀的团体和个人,他们在学会这个舞台上施展才华、奉献热情,为学会的成长壮大做出了突出贡献。本次纪念大会上,马维松等 38 名资深会员代表、23 名优秀青年科技工作者代表以及11 个专委会的会议/活动受到表彰。

 四川省电子学会执行副理事长刘厚文宣读表彰名单

 李言荣院士为“资深会员”代表颁发纪念奖牌

邓建军院士为“优秀青年科技工作者”代表颁发证书

 

 邓龙江院士给“最具影响力学术活动”团队代表颁发奖牌

 学会专家顾问及相关领导与60周年荣誉获得者代表合影

       四川省电子学会秘书长向涛在接受采访时表示,60周年是一个圆满的小结,也是新的起点。四川省电子学会取得了一定的成就,那是前辈们奋斗的结果。作为学会工作的传承者,我们当志存高远,继续把前辈们秉持的科学精神和优良作风发扬光大,顺应中国经济社会新发展阶段的形势,主动求变,拓展服务形式,打造学术活动品牌,托举青年人才,助力成果转化,朝着一流学会的标准努力!

        薪火相承六十载,今天的四川省电子学会依然生机勃勃。正如杨晓波理事长在致辞中所说,科技群团组织的生命力必须基于正确的指导思想和核心价值观,这就是习近平总书记为中国科协各级组织提出的“四服务”职责定位,这是我们学会一切工作的指导方针,务必坚定落实,谨终如始。

 

纪念大会后举办了川渝集成电路发展论坛。

 

四川省电子学会半导体与集成电路专委会秘书长陈万军主持论坛

       作为“科创中国”试点城市服务活动之一,本次论坛邀请了在产学研方面的资深专家,探讨集成电路产业的发展前景和技术现状。

       重庆市电子学会理事长、原中国电子科技集团第24所所长徐世六研究员做了《川渝集成电路产业的历史渊源和发展愿景》的报告。

       著名功率半导体专家、电子科技大学功率集成技术实验室主任张波教授做《快速发展的功率半导体技术》报告。

       成都锐成芯微科技股份有限公司CEO沈莉,根据她超过20年的半导体行业工作经验,报告了国产IP的优势、弱势、机遇以及挑战。

       集成电路产业是电子信息产业的核心,是支撑国家经济社会发展的战略性、基础性、先导性产业。随着我国政府加大对集成电路产业发展的扶持和业界研发创新能力的提升,一些技术短板和“卡脖子”问题正在逐步突破。