欢迎访问四川省电子学会官网!
学会动态Learned dynamics

追寻红色足迹,坚定党的信念——四川省电子学会组织开展党史学习教育专题活动

来源:管理员 发布时间:2021-06-24 09:29:00

       根据习近平总书记关于党史学习教育重要讲话和重要指示精神,按照党中央部署和省经信厅、省科协要求,学会开展了一系列党建活动,6月23日学会组织办公室人员进行了一次别开生面的党史学习教育专题活动。

       本次专题活动围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话、重要指示精神,弘扬党的光荣传统和优良作风,加强政治建设,坚守学会服务会员情怀,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,奋力谱写高质量跨越式学会发展新篇章。

       为了更深刻的体会党的筚路蓝缕,苦难辉煌,这次的专题活动以历史纪念碑为主线,在秘书长向涛,副秘书长潘宏彬的带领下,学会办公室一行10人,参观了川军抗日阵亡将士纪念碑、辛亥保路运动纪念碑、努力餐地下党交通站等记载四川历史的革命教育基地。

       “南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃。”在成都有这么一些人,在他们模糊的记忆中,祖辈、父辈在抗日战争弹火纷飞的战场上,以自己的血肉之躯换来了中华民族的胜利。四川省电子学会常务理事李少谦的外祖父车耀先烈士就是努力餐地下党交通站的创始人。

       车耀先参与领导了四川地区爱国救亡运动,并与1930年在成都以开设努力餐为掩护,创办了《大声周刊》、《大生》、《图存》等多个期刊宣传共产党抗日救国革命思想,让国民党统治区的广大群众了解共产党领导的人民革命运动的真实情况。1940年,国民党反动派逮捕了车耀先。但是在狱中,车耀先把监狱作为一个特殊战场,同其他难友一起建立了狱中党支部,组织领导监狱中的党员与敌人进行坚决斗争。1946年8月18日,国民党反动派将车耀先和罗世文一起杀害于重庆松林坡,并毁尸灭迹。车耀先以自己宝贵的生命,实现了自己入党时许下的誓言。

        一路上,办公室的同志们在向涛秘书长的带领下相互分享,根据历史线索,结合党史,四川的地方史志让大家上了一堂生动的户外党课,我们深深的为我们祖国、我们川军的英勇事迹而折服,为殉难烈士英勇献身的大无畏精神而感动!

       如今,中华民族伟大复兴到了关键时刻,百年未有之大变局加速推进,中国共产党担负的历史使命更加重大而光荣,面临的风险挑战严峻而复杂,这就需要我们当代的中国共产党人更加牢固地坚定马克思主义信仰,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋力前进。