欢迎访问四川省电子学会官网!
学会动态Learned dynamics

四川省电子学会组织召开“兼顾杂散电流防护的智能化钢轨电位抑制方法研究与应用”项目成果评价会

来源:管理员 发布时间:2021-05-24 13:56:20

       5月21日,四川省电子学会在成都高新西区组织召开科技成果评价会,对南宁轨道交通集团有限责任公司、成都中工电气工程有限公司共同完成的“兼顾杂散电流防护的智能化钢轨电位抑制方法研究与应用”项目进行了科技成果评价。会议由四川省电子学会副秘书长李继云主持。

       评审委员会7位专家来自西南交通大学、电子科技大学、中铁二院工程集团公司、成都轨道交通集团公司和上海地铁维护保障有限公司等单位,专家们听取了项目单位的研究工作报告和技术报告,并审阅了科技查新报告、产品检测报告等相关资料,经质询、讨论,一致认为:该项目开发的2G-10V3000智能化钢轨电位限制装置,应用大功率可控硅链技术,实现了轨电位超限时自动限压限流、轨电位达标后自动退出的功能,在保证钢轨电位满足国家标准的同时,大幅降低了经装置主回路泄漏电流的总量,有效的提高了地铁运行的安全性。

       该产品具有自主知识产权,已申请发明专利1项,获得3项实用新型专利和1项计算机软件著作权。目前,产品实现了小批量生产和试用,用户反映良好。

       综上,评价委员会一致认为,项目核心技术处于国内领先水平,具有广阔的应用前景,建议加快市场推广应用。