欢迎访问四川省电子学会官网!
学会动态Learned dynamics

走出去!四川省电子学会跨区域召开专委会工作会议拓宽活动新思路

来源:管理员 发布时间:2021-05-10 15:15:40

      5月7日-8日,四川省电子学会第十二届理事会第二次秘书长及联络员工作会议在重庆召开。为配合本次会议主题“  '十四五'期间,学会工作高质量发展的机遇及挑战”,秘书处组织大家前往重庆参观交流。

      7日,学会组织各专委会负责同志参观了2021全球半导体产业(重庆)博览会。该博览会由重庆市经济和信息化委员会、中国电子学会、中国汽车工业协会联合举办。 

      观展结束后,为增进国内电子信息行业社团的交流,作为本届博览会主办单位之一的重庆市电子学会与战略合作伙伴之一的四川省电子学会携手,以“川渝电子信息产业联盟”的名义,邀请了前来重庆观展的上海市电子学会、山东省电子学会、河南省电子学会、广西电子学会等多家省级电子学会领导共计四十人进行座谈交流,共同分享学会发展的经验和成就。

      上海市电子学会秘书长龙沪强谈到了集成电路、汽车电子、人工智能、电子电镀、信息家电等行业企业面临的问题以及上海市电子学会在这些领域所开展的工作;山东电子学会服务部主任王艳丽重点介绍了半导体器件及集成电路专委会、汽车电子专委会在协助政府进行产业规划、承接职能转移等方面进行的工作;广西电子学会秘书长黄永彰表示,学会目前主要还是学习、引进、应用,特别介绍了广西钦州港经济开发区希望引进专家和技术合作,广西科学院向全球高薪诚聘学者。

       重庆市电子学会常务副秘书长雒江涛和四川省电子学会秘书长向涛,分别介绍了各自学会当前开展的主要工作和未来规划。向涛秘书长讲到,四川省电子学会近年来组织实施的几项大赛、科技奖、成果评价、国际学术会等成熟业务,可以与重庆市电子学会商讨升格为川渝电子信息产业联盟的工作内容。

       四川省电子学会电子频率专业委员会秘书长刘全、科普工作委员秘书长刘桄序等也在会上作了发言。 

       8日,四川省电子学会一行来到重庆(璧山)高新技术产业研究院,在科研中试部部长岳建平的带领下参观考察了园区,并邀请研究院董事长陈锦座谈交流。陈锦董事长介绍了产业园的相关情况,希望借助川渝电子信息产业联盟有更多的合作项目落地。

        与重庆高新技术产业研究院的座谈交流结束后,向涛秘书长主持召开了四川省电子学会第十二届理事会第二次秘书长及联络员工作会议。

       会上,向涛传达了省科协党组关于印发《四川省科协系统开展党史学习教育工作方案》通知、《四川省科学技术协会省级学会组织通则(试行)》的通知,要求各专委会传达学习。向涛在讲话中说,专委会既是学会的重要组成部分,也是学会繁荣发展的重要基石。“十三五”期间各专委会紧密团结广大科技工作者,充分发挥学术引领作用,在学术交流、国际会议融入学术品牌等方面都取得了不错的成绩,此外,学会在科技服务、科技评价、科技奖等方面的工作都赢得了业界的普遍赞誉。

       在交流讨论环节,传感技术专委会秘书长齐勇、电子频率专委会秘书长刘全、医学影像标准专委会主任委员曲建明等就专业人才评价(1146工程)、学术交流、科技服务等方面进行了热烈的讨论。

       最后,向涛秘书长做总结发言,她指出,2021年是“十四五”开局之年,又是建党百年,四川省电子学会将时时围绕国家科技发展的中心工作,坚持党建强会、学术立会、开放兴会、依章治会。向涛希望各专委会按照年度工作计划积极开展工作,加强与学会的紧密联系,大胆作为,主动创新,在学术引领、科学普及、会员服务、企业服务等方面更上一层楼。