欢迎访问四川省电子学会官网!
学会动态Learned dynamics

第十八届保密通信与信息安全技术学术年会在南京召开

来源:管理员 发布时间:2020-10-26 16:21:34

   2020年10月24日,第十八届保密通信与信息安全技术学术年会在东南大学顺利召开,本次会议由四川省电子学会、保密通信重点实验室主办、东南大学网络空间安全学院承办。来自高校、科研院所、密码领域企业120余位代表参会。中国电子科技集团公司首席专家、保密通信重点实验室主任张文政主持会议。
   会议旨在进一步加强保密通信与信息安全的学术研讨和技术交流,推动保密通信与信息安全理论与技术研究工作的快速发展。

   四川省电子学会秘书长向涛代表主办方致辞。向秘书长在致辞中表示,四川省电子学会网络安全技术专委会依托保密通信国家重点实验室,通过与各省市重点大学联合,将本学术年会跨省举办,极大地促进了同行间的交流与合作,取得了良好的效果。每一届学术年会的主题都紧扣全球学术和应用热点,研讨成果对于提升我国的信息安全技术水平起到了积极的推动作用。

   东南大学网络安全学院院长陈立全代表承办方发表致辞,欢迎保密通信与信息安全行业专家、学者共聚一堂开展学术研讨,畅谈密码技术新发展,并预祝会议圆满成功。 

   会议邀请了8位专家做学术报告。

   复旦大学赵运磊特聘教授作《匿签密:一种新型的隐私增强密码原语》学术报告,介绍了一种新型的隐私增强密码原语:匿签密及其应用。

   2020年国家自然科学基金优秀青年科学基金、暨南大学宋凌研究员作《NIST轻量级密码竞赛及Subterranean 2.0的安全性分析》学术报告,简要介绍该竞赛的进展情况,汇报目前对第二轮候选算法Subterranean 2.0的安全分析。

   陕西省百人计划、陕西师范大学禹勇教授作《基于区块链的安全协议设计》学术报告,首先介绍区块链的基础知识及工作原理,然后介绍区块链在多种场景下的应用,包括去中心化的电子投票、去中心化外包存储、可监管密码货币等。

   2017年“青年千人计划”、上海交通大学王磊特别研究员作《消息认证码的研究进展》学术报告,主要围绕消息认证码,介绍相关研究的历程、国际国内标准、研究方向、关键技术、研究展望等。

   湖北省“楚天学者”张明武特聘教授作《云外包数据库中敏感信息泄漏条件下的安全检索方案》学术报告,提出一种采用隐藏向量表达检索策略的数据库检索模型,在秘密检索令牌可能被部分泄漏的情况下,提出一种抗泄露的安全外包检索技术,探讨具体的实现方案、安全性及性能。

   广西省杰青、桂林电子科技大学韦永壮教授作《ACE类密码算法的积分分析和不可能差分分析》学术报告,介绍了通过引入字传播轨迹新定义,构建了一个字传播轨迹的描述模型,并给出一个新的积分区分器和不可能差分区分器的自动化搜索方法。

   陕西省百人计划、西安邮电大学秦宝东教授作《可搜索公钥加密技术研究》学术报告,回顾可搜索公钥加密领域中几种抵抗关键词猜测攻击的密码技术,分析已有安全模型及方案存在的优缺点,并介绍一种加强的安全模型及可搜索公钥加密方案。

   中国科学院数学与系统科学研究院冯秀涛副研究员作《多随机函数可逆性问题及其在对称密码分析中的应用》学术报告,提出了一个多随机函数可逆性问题,它可以看成是随机函数可逆性问题在高维上的推广,并给出了多随机函数可逆性问题的一个高效算法。 

   此次学术会议旨在进一步加强保密通信与信息安全的学术研讨和技术交流,推动保密通信与信息安全理论与技术研究工作的快速发展。会上,学者们就密码理论、信息安全技术研究现状以及国内外发展状况畅所欲言,围绕会议报告内容进行了热烈的探讨。

 

文/谭豪(重点实验室)

编辑/张云蓓

审核/刘义铭