欢迎访问四川省电子学会官网!
学会动态Learned dynamics

邓龙江同志,四川省第八届先进工作者

来源:管理员 发布时间:2020-06-05 11:23:00

       今年五一劳动节期间,四川省总工会公布了2020年四川省第八届劳动模范和先进工作者名单,邓龙江等11位教育系统的优秀代表被评为四川省先进工作者受到表彰。

       邓龙江,电子科技大学电子科学与技术学院教授,博士生导师,校长助理。四川省电子学会专家委员会主任委员。邓龙江教授长期从事电磁功能材料与技术领域科学研究和人才培养,为我国该领域关键技术自主创新、提升行业竞争力做出了突出贡献。

      邓龙江教授带领团队主持了国家两代“高新工程”电磁功能材料研制及工程装备,成果已在四川省等生产企业和相关研究院所转化应用。研制的电磁辐射与散射电磁功能材料,突破了该材料薄型化、轻量化等关键技术指标,解决了材料可见光、红外、雷达超宽带兼容难题,已批量应用于我国飞行器等高技术武器装备,关键核心技术自主可控,促进了该领域相关技术跨越发展,成果在民用电子领域批量转化应用,打破国外技术垄断,突破了材料环保、低成本制造技术,大幅度降低了国内磁性基板产业链成本,取得了显著的经济和社会效益。

       邓龙江教授获得国家二等奖3项(均为第一完成人,其中国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖2项),省部级一等奖2项,发表SCI收录论文200余篇,获国家授权发明专利80余项,支撑电子科技大学连续两次获得国家“高新工程”突出贡献奖。

       邓龙江团队凭借“高磁导率磁性基板关键技术及产业化”项目,获2018年度国家科技进步二等奖。邓龙江教授是2017年中国工程院信息与电子工程学部院士增选的有效候选人。2019年他以功能材料专业获得中国工程院化工、冶金与材料工程学部的院士提名。