欢迎访问四川省电子学会官网!
学会动态Learned dynamics

​四川省科协向中国工程院推荐杨晓波等五位院士候选人

来源:管理员 发布时间:2021-02-24 10:48:00

 

    2月20日,四川省科学技术协会拟推荐2021年中国工程院院士候选人名单公示,有电子科技大学的杨晓波和张小松教授,西南科技大学陈永灿教授,四川农业大学的周小秋教授,成都中医药大学的梁繁荣教授。

    杨晓波教授

    杨晓波1964年5月出生,中共党员,博士生导师,从事雷达技术研究和教学工作30余年,诚信科研、尊重科学、开拓创新,是我国复杂条件目标成像探测新体制雷达理论与工程研制方法的开拓者,在成像新方法和集成前端新技术等方面作出了系统性、开创性工作,对中国雷达技术发展做出重要贡献,是我国雷达技术知名专家。杨晓波同志现任四川省电子学会理事长

    提出了太赫兹小转角高分辨成像雷达新体制,解决了空间目标隐蔽精细探测的基础理论方法与工程实现技术上长期面临的“能成像”上缺方法、“成好像”上缺器件、“成快像”上缺系统的困境,为我国太赫兹波技术发展奠定了坚实的基础。

    创建了低频超宽带可控步进频雷达新体制,突破了 “穿得透”、“测得准”、“看得清”等穿墙雷达工程研制核心技术,解决了穿墙透视探测的基础理论方法与工程实现技术难题,为取得新时期反恐维稳斗争的胜利做出了重大贡献。

    上述成果成功应用于航天科技、科工、中国电科、公安和武警等多部门多单位的多型重点装备,军事及社会效益显著。

    在IEEE Signal Processing等国际顶级期刊上发表学术论文156篇,SCI引用239次,出版专著2部(1部排1),获得国家发明专利授权43 项,获得国家技术发明二等奖 3 项(2 项排 1,1 项排 2),省部级一等奖3项。

 

    张小松教授

    张小松教授是电子科技大学网络空间安全研究中心主任,主要从事网络安全、信息对抗的理论与技术方面的研究。张教授本科毕业于上海交通大学,在电子科技大学先后获得硕士博士学位。张教授科研成果丰富,获得了多项重要奖项。比如作为第一完成人,先后获2008四川省人民政府科技进步二等奖,2010四川省人民政府科技进步一等奖。在2019年度国家科学技术奖励大会上,作为电子科技大学网络空间安全研究院院长的张小松荣教授更是获得2019国家科学技术进步一等奖。


    陈永灿教授

    陈永灿教授是西南科技大学党委书记,是一位水利水电方面的专家。陈教授本科毕业于著名的清华大学水利工程系,博士毕业于中国水利水电科学研究院。陈永灿教授算是西南科技大学引进的人才,来西南科技大学之前,曾任清华大学水利工程系系主任,清华大学土木水利学院院长、党委书记,清华大学教务处处长、副教务长。陈教授长期围绕大型水利水电工程建设以及敏感水域水资源开发所涉及的水动力与水环境问题在江河湖泊水流运动、水利枢纽泄洪安全与环境水力学等方面开展系统研究。陈教授科研成果获得众多奖项,其中以第一主研人身份主持完成的“复杂水域动力特征和生境要素模拟与调控关键技术及应用”成果获得国家科技进步二等奖。

 

    周小秋教授

    周小秋是四川农业大学教授,博士生导师,校学术委员会主任。周教授主要从事水产动物消化能力、肠道健康、机体健康和肉质营养调控及其机制的研究。周教授是四川农业大学培养的专家,在四川农业大学从本科一直读到硕士,硕士毕业后留校任教。

    周小秋教授在国际上率先开展了水产营养与健康、鱼肉品质的关系研究,在该研究领域处于国际领先水平。周教授主持的研究成果“建鲤健康养殖的系统营养技术及其在淡水鱼上的应用”获国家科技进步二等奖。

 

    梁繁荣教授

    梁繁荣是成都中医药大学针灸学教授,博士生导师,国家重点学科针灸推拿学学科带头人,曾担任成都中医药大学校长,来自湖南安化。梁教授长期从事中医针灸研究,主持过两项国家973计划项目、国家自然科学基金重点项目等课题40余项,在针灸经穴特研究、针灸临床研究、针灸方法创新、针灸国际化发展等方面做出突出成绩,获得国家科学技术进步二等奖1项、国家教学成果二等奖1项,省级科技进步一等奖等多项重量级奖项。