欢迎访问四川省电子学会官网!
学会动态Learned dynamics

由四川省电子学会评价的“高功率脉冲辐射场综合诊断系统”项目荣获中国机械工业科学技术奖科技进步二等奖

来源:管理员 发布时间:2020-11-24 14:00:03

   近日,2020年中国机械工业科学技术奖获奖名单揭晓,由四川省电子学会进行过成果评价的“高功率脉冲辐射场综合诊断系统”项目荣获科技进步二等奖。

   据项目组成员、四川省电子学会电磁脉冲与雷电防护技术专业委员会主任委员秦培均博士介绍,“高功率脉冲辐射场综合诊断系统”项目主要依托中国工程物理研究院激光聚变研究中心完成,是一种以精密仪表为主导,激光、光学和计算机集成控制一体化的大型综合多功能诊断系统。为高功率脉冲测量中的光、X射线、电磁等三大类辐射探测器的自主研发补足技术短板。

   2019年11月8日,四川省电子学会组织邀请中国工程院院士李乐民教授等专家组成员,对“高功率脉冲辐射场综合诊断系统”项目进行科技成果评价。评价委员会一致认为该项目技术难度大,系统技术指标先进,系统整体水平达到了国际先进水平,其中系统测试带宽达到国际领先水平;该系统在军民领域得到了应用,经济效益显著,社会效益重大。

   据项目组成员、四川省电子学会电磁脉冲与雷电防护技术专业委员会委员易涛博士进一步透露,本项目培养博士研究生4名、硕士研究生11名,均已毕业。项目解决了“神光Ⅲ”高精度测量、高精度瞄准、高精度安装和高可靠性运行问题;解决了“神光Ⅲ”上包括伽马射线、X射线、可见光以及射频微波在内的高功率脉冲辐射场的超高精度测量问题,获得了5个方面的主要技术创新点,实现了为工程试验提供高精度测量技术支撑。推动了我国在精密机械、自由电子激光、高能密度物理研究领域上了一个台阶,在惯性约束聚变、辐射效应、天体物理等前沿科学研究领域构成了一个全新的里程碑。