欢迎访问四川省电子学会官网!
学会服务Institute services

2020年度四川省重大技术装备首台套产品公布,四川省电子学会推荐的相关产品入选

来源:管理员 发布时间:2021-02-26 09:45:00

   近日,四川省经信厅、四川省财政厅发布《2020年度四川省重大技术装备首台套新材料首批次软件首版次产品公告》,宽带接收信道设备等65个产品被认定为2020年度四川省重大技术装备首台套新材料首批次软件首版次产品,有效期4年(2020—2023年)。
   本次被认定的65个产品中,包括由四川省电子学会推荐的四个“首台套”和一个“首版次”产品。

 

成都爱科特科技发展有限公司

 

   宽带接收信道设备射频输入信号频率范围为2~18GHz,主要用于弹载射频前端,提供多路宽带接收信号的下变频、滤波、放大、预处理等功能。产品相关技术已获授权实用新型专利9项,另有4项发明专利进入实审。

   (1)针对2~18GHz宽带频率接收范围,采用超宽带变频杂散信号控制技术,将常规3次变频减少至1~2次,有效提高变频效率;在400MHz瞬时带宽范围内,实现杂散抑制≥45dBc和平坦度≤2dB;设备功耗≤35W;进而使设备小型化,设备尺寸≤160mmx100mmx70mm,重量≤1.6kg。

   (2)优化了宽带锁相环频综技术,研制出超宽带快速跳变本振源;本振跳变锁定时间≤100us;在100Hz频偏处,本振相位噪声≤-50dBc/Hz;在10KHz频偏处,本振相位噪声≤-75dBc/Hz。

   (3)引入金带压焊工艺,增强了设备供电玻珠与芯片间的键合紧密程度提高了设备可靠性。

 

成都中工电气工程有限公司

 

   车辆段检修作业安全联锁防误系统设备主要用于地铁、有轨电车等电气化车辆维修基地进行车辆检修作业使用,产品基于自主知识产权研发,已获得2项发明专利,2项实用新型专利、3项计算机软件著作权。
   (1)实现了车辆段检修股道上网隔离开关、接地装置和平台门禁强制闭锁及其自动控制功能,提高了检修作业安全性及工作效率。
   (2)基于分布式网络从DCC工作站将电子操作票下发给终端机,由终端机自动解析操作票并自动执行,提升了系统的自动化水平,同时在DCC工作站可以实时监控现场设备的状态和操作票执行情况。
   (3)建立车辆段检修作业闭锁逻辑数据库,对所有设备操作进行实时防误判定,提高了系统的整体可靠性。

 

玖锦科技

 

   PSA5000A矢量信号分析仪产品已达到业界主流信号分析仪的国内领先水平,可良好、高效的应用到航空、国防、商业通信等行业。

   本产品研究成果丰硕,有明显的创新性,形成相应发明专利、实用新型专利、软件著作权等知识产权共计7项,并已得到相关领域企业和高校的借鉴和应用。本产品操作性强、价格成本较为经济,可有效打破国外垄断局面,实现测量技术国产化,同时带动并促进我省军工测量领域、军民融合产业等领域的建设。

 

成电光信

 

   球幕视景系统填补了飞行仿真系统领域视景LED球幕显示技术的国内空白,居国内领先水平。

   1、该产品是一种基于LED的新型视景显示系统,采用小间距LED球面显示、实时校正、超高分辨率驱动、多通道视频图像同步、低延迟传输、低亮高灰显示驱动等技术,开发了LED显示面板表面处理和高精度拼接等工艺,可较好适用于飞行仿真应用。

   2、该产品各系统由公司自主研制,实现了完全自主可控。

   3、该产品已授权实用新型专利3项,已受理发明专利2项、实用新型专利2项。该产品经用户使用反映良好,具有良好的社会和经济效益。

 

成电金盘


   医疗健康信息互联互通标准化测试平台V1.0,整体技术达到国际先进、国内领先水平,获得相关发明专利4项,软件著作权1项,增补国际标准1项,发布行业标准4项,团体标准1项,每套软件价值达到50 万元。

   (1)本项目针对医疗健康信息自动测试与评价的瓶颈技术,形成了一套完整的测评体系全面提升了各级各类医疗机构主要业务系统的标准化水平和互联互通服务能力。

   (2)医疗健康信息互联互通标准化测试平台加快推进国家医疗健康信息互联互通标准化成熟度测评工作,加强卫生信息标准的推广与应用,以测促用、以测促改、以测促建,促进各地区、各医疗机构信息化水平的提升和跨机构跨地域互联互通与信息共享。

   (3)医学数字影像与通信(DICOM)标准中文符合性测试提高了医学影像基本信息在中文环境下传输的一致性和有效性,促进了医学影像基本信息与电子病历和健康档案的融合,为影像信息共享、区域影像会诊奠定了基础。